Articoli su: Pronti, attenti, via!

Come utilizzare le attività

Le attività


Le attività ti servono per "registrare" nel CRM una interazione avvenuta con il tuo cliente: che si tratti di una visita, una telefonata oppure un altro tipo di contatto, l'attività è l'elemento che ti permette di storicizzare quanto è avvenuto, di cosa avete parlato etc.


Puoi inserire una nuova attività in diversi modi: accedendo a CRM>Attività oppure se ti trovi all'interno di un oggetto (una azienda, un contatto, una opportunità) portandoti direttamente nel tab Attività relativo alla scheda che stai visualizzando





Quando poi cliccherai su attività, potrai comunque variarne il tipo. Si aprirà una scheda di inserimento rapido per poter creare la tua attività inserendo poche informazioni:





  • l' oggetto è un campo obbligatorio e da il titolo all'attività
  • il contatto è un campo obbligatorio che definisce verso chi stai salvando l'attività
  • la data e l' orario dell'attività
  • il proprietario, un campo obbligatorio che denota chi svolgerà l'attività (puoi essere tu oppure la puoi inserire per un tuo collaboratore)
  • l' opportunità alla quale puoi eventualmente collegare l'attività che stai creando
  • eventuali allegati che puoi attachare



La data di inizio attività è la data in cui l'attività viene svolta mentre la data di fine attività serve per determinare quanto tempo è occorso per svolgerla


In basso c'è l'icona del salvataggio e quella per aprire l'attività creata: cliccandoci ti verrà aperta la scheda di compilazione completa di tutti i campi dell'attività, compresi tutti i campi aggiuntivi che avrai creato da Layout Studio e la possibilità di impostare dei promemoria per la tua attività.


Puoi sempre modificare l'attività, anche dopo che l'hai salvata, recuperandola dal menu di attività o dalla scheda dell'anagrafica o dell'eventuale opportunità. Puoi anche annullare una attività (ad esempio una telefonata o una visita che viene annullata dal cliente) e anche cancellarla


Il consiglio che ti diamo è di non cancellare le attività se non strettamente necessario: anche una visita annullata dal cliente potrebbe essere utile rimanga a storico, poichè potrebbe denotare ad esempio uno scarso interesse ad un incontro con un commerciale



L'attività E-mail



si tratta di un tipo di attività particolare perchè rispetto alle altre è un tipo di interazione diretta con il cliente: quando crei una mail la devi poi spedire al destinatario (al momento non è possibile salvare una bozza della mail per spedirla in un secondo momento). Infatti quando crei una attività mail, cambia l'icona del "salvataggio": la mail viene salvata tra le attività del cliente e nel contempo inviata al cliente stesso





Per poter inviare mail dal CRM, devi aver configurato un account di posta valido


Dovrai inserire l'indirizzo email del destinatario dopo aver compilato il campo Contatto e quindi aver cliccato sull'icona blu della rubrica del campo A per visualizzare tutti gli indirizzi salvati per quel cliente


Puoi inviare una nuova mail anche da CRM>Webmail, cliccando in alto a destra su Nuova attività webmail


Come creare nuove tipologie di attività


Entrando in SETUP>Configurazioni>Attività>Tipo Attività puoi visualizzare le tipologie di attività presenti, modificarle o crearne di nuove. Tieni presente che le nuove tipologie vengono comunque salvate a partire da una macro tipologia tra quelle di default disponibili (Generica, Telefonata, E-mail, Visita). Per crearla, ti basterà cliccare in alto a destra il tasto blu Nuovo Tipologia Attività




quindi specifica il nome dell'attività e salva


Verrò ora inserita nella tabella insieme alle altre tipologie di attività e ti verranno mostrate le opzioni di configurazione






Tra le varie opzioni potrai modificare il nome, assegnare un colore specifico ed eventualmente limitare la visibilità di queste attività ad alcuni gruppi di utenti


Ora la nuova tipologia è salvata e pronta per essere utilizzata


Ricordati di non cancellare la nuova tipologia di attività se l'hai usata in passato ma ora non la utilizzi più: entra nell'impostazione e togli la spunta sul flag Attivo



Titoli predefiniti


In questa sezione puoi inserire i titoli da utilizzare nell'oggetto delle attività


Per prima cosa, clicca sulla spunta per attivare i titoli predefiniti nelle attività e quindi seleziona come devono essere usati:

  • Ibrido: il campo viene diviso in 2, dove il codice sarà un menu a tendina fisso che caricherà la rispettiva voce configurata. Il testo dell'oggetto sarà modificabile
  • Codice fisso: come l'ibrido, ma il campo del codice non potrà essere modificato
  • Titolo fisso: né il campo codice né il campo oggetto saranno editabili. I titoli degli oggetti sono quindi fissi
  • Spaccato: il campo oggetto diventa doppio: ci sarà un primo oggetto che sarà un menu a tendina dove selezionare un titolo predefinito, mentre sotto sarà presente un campo testo libero per scrivere l'oggetto



Clicca su Nuovo e compila i campi:

  • Codice — il codice dell'attività.
  • Titolo — l'oggetto che vuoi compaia come descrizione nel relativo campo Oggetto dell'attività.
  • Attivo — la spunta rende il titolo selezionabile tra quelli disponibili.





Parametri titoli in attività
  • in attività — abilita il titolo nella lista degli oggetti delle attività.
  • in attività dei ticket — consente di utilizzare il titolo in un'attività collegata a un ticket.
  • in attività degli interventi — consente di utilizzare il titolo in un'attività collegata a un intervento.
  • in attività delle opportunità — consente di utilizzare il titolo in un'attività collegata a un'opportunità
  • Gruppi di visibilità: puoi impostare i gruppi di visibilità, per consentire la selezione del titolo solo a chi appartiene a un gruppo specifico.


NOTA BENE: quando si abilita un gruppo all'utilizzo di un titolo, anche tutti i gruppi a lui superiori potranno utilizzarlo.


Modificare o disattivare un titolo

Per modificare una voce, clicca direttamente sulla voce nell'elenco ed entra nel dettaglio della sua configurazione.
Se non usi più un titolo, lo puoi semplicemente disattivare entrando nella sua configurazione e togliendo la spunta a Attivo


Aggiornato il: 07/08/2026

È stato utile questo articolo?

Condividi il tuo feedback

Annulla

Grazie!